Hallo sobat happy mommy, apa kabarnya?
Masih
ngomongin tentang makanan nih, kali ini saya bakalan ngomongin makanan yang
berkuah, ada santannya terus ada tetelan, jeroan dan dagingnya, ada yang bisa
nebak mau bahas apa? Yuhuuu bener, kali ini saya bakalan ceritain nikmatnya
makan gulai tanpa takut kolesterol naik. Awalnya saya pun kurang suka sama
gulai, karena kuah santannya yang pastinya mahteh banget yah dan suka bikin
saya pusing meski gak sampe tujuh keliling.
Gulai yang
akan saya bahas bukan kuliner Bandung, sesekali boleh lah saya cerita kuliner
diluar Bandung. Kuliner gulai enak kali ini adalah di daerah Blok M, Jakarta
Selatan.
Ada
yang pernah nyobain gulai tikungan blok M? Itu yang letaknya jalan Mahakam Blok
M, jakarta Selatan. Happening banget loh si gulai tikungan blok M ini. Gulai
happening ini bukanlah restoran atau tempat makan mewah, namun kuliner pinggir
jalan yang adanya di tikungan kawasan Blok M. katanya sih meski pinggir
jalan namun rasanya bisa diadu sama gulai restoran, menurut pecintanya sih
gitu.
Gultik
adalah nama bekennya, singkatan dari Gulai Tikungan. Meskipun gultik ini
kuliner kaki lima namun pengunjungnya membeludak setiap malamnya. Gulai
tikungan blok M ini sudah ada sejak tahun 1980 an loh dan sampai sekarang masih
dijadikan gulai favorite bagi para pecinta gulai.
Jadi,
pas nonton konser The Moffatts beberapa bulan lalu itu, saya berkesempatan
makan gultik happening ini diajakin temen. Katanya gulai ini enak banget dan
kalau sudah sekali kesana bakalan nagih pengen kesana lagi, padahal sebenernya
saya kurang suka gulai sih, bersantan gitu saya kurang suka. Namun karena
dipaksa akhirnya saya rela deh.
Jadi
gulai tikungan Blok M ini adalah gulai sapi, daging dan tetelan
plus jeroannya, kuahnya pun enggak kental banget meski ada santannya.Rasa
santannya masih manusiawi untuk dikonsumsi, yang punya kolesterol juga
sepertinya bisa kok menikmati gulai tikungan blok M ini. Gulai nya disiramkan
dalam sepiring nasi, plus taburan bawang goreng, kerupuk dan jangan lupa kasi
kecap biar ada manis - manisnya. Rasanya? gurih, manis dan lezat. Beda jauh
sama gulai yang saya pikirkan deh. Saya suka pedas, jadinya gulai tikungan blok
M saya bubuhi sambel, waaah rasanya memang bikin nagih dan menggugah selera,
padahal awalnya saya males banget makan gulai sebelum ada insiden paksa
memaksa, namun ketika abang - abang
membuka kuali gulai langsung deh wanginya semerbak dan bikin saya laper,
sungguh. Dan saya pun menjadi tidak sabar untuk menandaskan semangkuk
gulai tikungan blok M ini.
Saya
suka sama gulai tikungan blok M ini dan beneran saya ketagihan, tapi kapan ya
saya bisa ke Jakarta lagi dan menikmati gultik ini? Untuk harganya pun gak
mahal loh, sangat - sangat bersahabat apalagi untuk rasa yang sangat istimewa
ini. Dagingnya pun empuk banget, jadi ga ada tuh insiden gigit daging yang a
lot, mengunyah dagingnya pun dengan syantiek.
Duh
saya kan jadi pengen menikmati gultik lagi, apalagi sambil ngobrol cantik sama
temen - temen. Aah semoga masih ada kesempatan untuk menikmati gulai tikungan
blok M lagi nih. Temen – temen kalau ada yang mau ke Jakarta jangan sampai lupa untuk mampir dulu
ke gulai tikungan blok M ini ya. Dan kalau bisa saya nitip juga hehe, sebungkus
aja gapapa kok, atau mau dua bungkus lebih bagus lagi.
Selamat
menikmati GULAI TIKUNGAN BLOK M!!
FYI:
Tulisan by: Tianlustiana.com
Photo by: Foody.id
6 Comments
dududu...kayaknya enak ya gulainya, jadi kabita
ReplyDeleteEnak teh, cuuus ke gultik
DeleteAsyik kalau ke Jakarta, minta melipir ke sini ah
ReplyDeleteWajib teh hehe
DeleteSaya malah suka bgt makan gule... Mau ih :D
ReplyDeleteAyoo teh ke blok M
DeleteTerimakasih telah berkunjung, silakan berkomentar yang sopan yaa.
Emoji